So-net無料ブログ作成
検索選択

6月9日 アスパラガスのポタージュ




6月9日 ブランチ くるみパン、リンゴ、キュウリ、トマトベーコンエッグ、ホットミルク

CIMG2755.JPG


アスパラガスのポタージュ  この季節のポタージュをつくりました(アスパラガスの茎、玉ねぎ、お米、牛乳、とろけるチーズコンソメ、胡椒)①アスパラガスの茎、玉ねぎ、お米、水祖圧力鍋にかける
CIMG2773.JPG
②ミキサーにかけ、裏ごしする
CIMG2774.JPG
③鍋に戻して牛乳、胡椒、コンソメとろけるチーズを加えて火にかける
CIMG2775.JPG
美味しいアスパラガスのポタージュが出来ました!年に一度のポタージュです(^^♪


今日のみけ
CIMG2766.JPG

CIMG2769.JPG

CIMG2767.JPG


      今日のアボカド
CIMG2760.JPG



nice!(19)  コメント(10)  トラックバック(0) 

nice! 19

コメント 10

majyo

一番乗り\(^o^)/

アスパラガスのポタージュとは ものすごく贅沢
食べたことないなあ
最近、時々クルミパン食べます。いつもは小麦胚芽の茶色のパンです。
私の食べる量と比べると少ないような(笑)
by majyo (2017-06-09 22:27) 

chibacandy

majyoさん!いらっしゃいませ!
コメントありがとうございます!
贅沢でしょう!生協で出荷するアスパラガスの先端はないんです。下の4.5㎝部分だけなんです。作ることばかり考えて写真を撮ることを忘れてしまったの。手間をかければ美味しく頂けるということでして・・・贅沢ではない贅沢なポタージュなんです(^^♪
昨日は食べ過ぎました。食べなきゃ!なんか食べなきゃ!で・・・風邪薬もかな?いつも大食いと言われてます(笑)
by chibacandy (2017-06-09 22:57) 

ゆうのすけ

うわ、流石!美味しそう。
お米が入るんですね!裏ごしする前の時点で すでに美味しそう!^^
私もくるみパンは よくいただきます。
7-11で 4個入りの小さめのがあるんですがハマっちゃうんです。^^☆
by ゆうのすけ (2017-06-10 00:11) 

いっぷく

圧力鍋があると料理の幅広がりますね。
私も欲しいのですが、置き場所も使いみちもないと
妻に反対されています(汗)
まあたぶんその通りになってしまうと思うのでとくに反論もせず(笑)
by いっぷく (2017-06-10 00:39) 

chibacandy

ゆうのすけさん!おはようございます!
コメントありがとうございます!
たった今、アスパラガス買えました!どなたかがキャンセルしたみたいで・・・また来週も何か作れます(^^♪嬉しいです。アスパラガスの茎、200g100円です。2個まで買えるんですよ(^^♪
今日は一人で向島から13時に国会周辺へ。暑いので気をつけます。
くるみパン美味しいですよね!そのままで食べられますものね(^^♪
by chibacandy (2017-06-10 06:18) 

chibacandy

いっぷくさん!おはようございます!
コメントありがとうございます!
鍋類は増えますね…フライパンも!
圧力鍋は20代の時から使っていますので・・・私には必需品です。
使い道は沢山ありますよ(^^♪安い肉が簡単に柔らかくなり高級品?と化すのです。お魚も骨まで食べられてしまいます。以前、鰯やさんまの安い時に大助かりでした!☆時短が一番の魅力です☆今は圧力鍋以外にも良い鍋がありますからね。奥様の意見は尊重しましょう(^^♪
by chibacandy (2017-06-10 06:34) 

tarou

ひと手間、アスパラガスのポタージュが 
美味しそうです。
我が家では無理です(^_-)

by tarou (2017-06-10 09:36) 

のらん

圧力鍋で煮るのがポイントですね〜♪
アスパラ大好きです♡ 旬の味、おいしそう♡
アボカドを育ててるんですね!!! ・・・が、実るまでは遠き道のり?!(^_^;
by のらん (2017-06-10 11:42) 

chibacandy

tarouさん!いらっしゃいませ!
コメントありがとうございます!
アスパラガスのポタージュは美味しかったです。
本来ならば、生クリームとバターを使いますが、牛乳とチーズにしました。カロリーは大分カットされたと思います。今回はチーズの塩分だけで塩は入れませんでした。
by chibacandy (2017-06-10 18:20) 

chibacandy

のらんさん!いらっしゃいませ!
コメントありがとうございます!
圧力鍋だと早く柔らかくなります。
アスパラガス美味しいですよね。一時期北海道のアスパラをお取り寄せしていました。冷凍保存がうまくできなくてやめました。
アボカドは冬を越せず、3年目の挑戦です。初冬までは何とかなるんですがね・・・難しいですね。アボカドの花を見てみたいです。
by chibacandy (2017-06-10 18:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL: