So-net無料ブログ作成

お餅の入ったホワイトシチュー

CIMG1935.JPG
昨日の夕飯のホワイトシチュー(私は18時以降固形物を取りません)をお昼ご飯にいただきました。器の中には切り餅1個をレンジしたものが入っています。ゆうのすけさんのブログを真似っこしました!お餅あいます。あ勧めです!
フライパンでホワイトソースを作りました。薄力粉とバターを同量でルーの素を作りますが、バターを少し多めにした方が 牛乳でのばすときにダマができにくいですよ。鍋に鶏肉を炒めたものと野菜(ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、コーン)を入れて野菜ブイヨン素で煮ます。
CIMG1925.JPG
CIMG1927.JPG
合わせてひと煮立ちさせて出来上がりました。
CIMG1928.JPG



今日のCandyとみけです。CIMG1932.JPGCIMG1934.JPG
みけは外から聞こえてきたすずめのなき声を聞いています。
nice!(30)  コメント(12)  トラックバック(0) 

nice! 30

コメント 12

ゆうのすけ

早速お試しくださったんですね!^^ありがとうございます。
私も少し残っていた分で お餅を入れました!
なんて言うんでしょうね?クリーミーのとろ~りとお餅のとろ~りが
相乗効果で Wとろ~りになるんですよね。^^
どこかのレストランだかのシチューに白玉だんごみたいのが入っているのを
真似てみたことがあるんですが ちょっと違うんですよね。
多分スープ感覚でつるんと行けちゃうのがクセになっちゃうんです。
しかし ビーフシチューのようなデミグラス・ソースには合わない感じなんですよね。^^
candyちゃんとみけちゃんも 春が来たのがきっと判るんでしょうね。^^
by ゆうのすけ (2017-03-06 00:16) 

chibacandy

    お越しくださった皆さまへ

母の体調が思わしくありませんのでしばらくの間お休みさせていただきたいと思います。必ず食べるお昼ご飯と猫2匹の写真ですだけですが、、、心が沈んでしまうと何をしでかすか分かりませんのでご了承下さいませ。
皆さまのブログにはできうる限りお邪魔させて頂きたいと思っております。nice!の押し逃になるかとも思いますがご容赦願います。
もう春ですから心も身体も軽く!飛びます!飛びます!ですよね!
どうかお体ご自愛くださいませ!
                      ci-co
by chibacandy (2017-03-06 07:19) 

chibacandy

ゆうのすけさん!おはようございます!
お食事は大切ですよね。栄養はもちろんですが、<食べて心豊かになれる・幸せな気持ちになれる>ことができますもの。手っ取り早く<幸せになれる方法>の一番だと思っております。今の日本にはそれがままならない人々が大勢います。おかしいですよね!どうにかならないものかしら、、、
夜中に母が急変しましたので、ブログをしばらくお休みします。
by chibacandy (2017-03-06 07:34) 

ゆうのすけ

お母様の具合心配ですね。
どうかお母様第一 そしてchibacandyさんも 
時間を見てゆっくり体を休められる時間が持てますように!
明日からまた寒さが戻るとか。。。
お大事になされてください。☆
by ゆうのすけ (2017-03-06 22:46) 

いっぷく

>私は18時以降固形物を取りません
私はなかなかこれができず、今のところ「21時」で
何とかできるようにしています。
by いっぷく (2017-03-10 02:16) 

chibacandy

いっぷくさん!おはようございます!
連れ合いと長男君が朝に弱く起きられないんです。結果、早起きせねばならず、逆算すると夕飯の時間が17時台となりました。夕飯の時間が様々ですので、家がファミレス状態です。(21時半まで勤務)
今月は禁酒月にしていますので、固形物はとっても<楽>ですね!チョコレート1粒は口の中で溶けるので固形物と思っていません(笑)夕飯の時間が会話の時間なのでとても楽しいですし、大切にしたいです。
by chibacandy (2017-03-10 09:32) 

ひろちゃん

お母さま、どうぞお大事に。
by ひろちゃん (2017-03-10 11:51) 

ぼんぼちぼちぼち

ホワイトシチューに餅、間違いなく合いやすよね!
お母様、お大事にしてくださいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2017-03-10 20:26) 

chibacandy

ひろちゃん!おはようございます!ご心配をおかけおります。
今日もこれから電車で北千住の病院に行って来ますね。意識は戻ったのですがまだ、ナースステイションの隣の部屋にいます。早く一般病棟へと祈るばかりです。
by chibacandy (2017-03-11 06:53) 

chibacandy

ぼんぼちぼちぼちさん!おはようございます!
この一週間、豚汁を山ほど作って、毎日お餅一個を入れて食べています。パックのお餅の便利さを感じております。今日はサバ缶を入れた船場汁(味噌汁)を山ほど作って毎日食べる事にします(笑)
母の事、ありがとうございます。悔いのないように心がけます。
by chibacandy (2017-03-11 07:42) 

のらん

お餅とシチュー♪ 楽しい出会いですね〜♪
↓アボカド+納豆は、私も愛好していますが、お蕎麦にトッピングとは〜(^^)v
by のらん (2017-03-11 10:52) 

chibacandy

のらんさん!おはようございます!コメントありがとうございます。
全然違和感ありません。ショートパスタは以前から入れていましたが、お餅は初めてでした。
アボカド納豆は素麵、うどん、蕎麦の順に食べていきました。千切りののりもお忘れなく!試してみて下さい。
by chibacandy (2017-03-12 06:51) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。